WC 02

Kann denn Süßes sauer sein?
Vortragende/r: Wolfgang Proske
Co-Autoren:Dr. Martin Holfeld
Datum:08. Oktober 2022
Zeit:11:00 - 12:15 Uhr
Raum:1135
Plätze:noch 16 Plätze frei

Experimentalvortrag mit Workshop zur quantitativen Analytik von Inhaltsstoffen von Säften mit schulüblichen Mitteln, ressourcenschonend und nachhaltig
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Alltagsbezug ist ein wesentliches Kriterium für einen interessanten Chemieunterricht. Am konkreten Beispiel von Fruchtsäften lassen verschiedene Themen des Chemieunterrichtes anschaulich und lebensnah darstellen. Nach einer warenkundlichen Systematik werden zunächst die Getränke aus Obst (Saft, Nektar, Fruchtsaftgetränk) und die Unterschiede ihrer Inhaltsstoffe vorgestellt. Auch auf die ernährungsphysiologische Bedeutung wird kurz eingegangen. Maßanalytische Verfahren im Halbmikromaßstab zur Bestimmung der Gesamtsäure, Vitamin C und Zucker stehen im Fokus des Workshops. Es wird ein neues Verfahren zur Bestimmung von Zucker in Getränken vorgestellt, das bisher nicht in der didaktischen Literatur beschrieben ist.
Ein Skript mit den Experimentieranleitungen und theoretischen Grundlagen kann elektronisch zur Verfügung gestellt werden.


Im Anschluss an einen einführenden Experimentalvortrag können die Kollegen selbst mit dem Glycorator-Reagenz im Halbmikromaßstab arbeiten und verschieden Bestimmungen durchführen.