VC 09

Kann denn Süßes sauer sein? (Fruchtsaftanalytik)
Vortragende/r: Martin Schwab
Co-Autoren:Wolfgang Proske
Institution:Armin-Knab-Gymnasium
Datum:18. November 2020
Zeit:17:00 - 17:45 Uhr
Raum:Chemie SI (SII)

Ausgehend von einem warenkundlichen Überblick über verschiedene Obstsorten und Obsterzeugnisse sowie deren ernährungsphysiologische Relevanz werden ausgewählte Produkte und Inhaltsstoffe von „Fruchtsäften“ vorgestellt. Mit Blick auf einen alltagsorientierten Chemieunterricht werden im experimentellen Teil des Vortrags „Fruchtsäfte“ analytisch auf ihren Gehalt z. B. an Zucker, Säure sowie Ascorbinsäure untersucht. Neben hilfreichen Tipps zur Durchführung spezieller Nach-weisreaktionen, z. B. Bestimmung der Zucker-Konzentration mit „Glycurator-Reagenz“ oder Bestimmung der Ascorbinsäure-Kon-zentration durch Titration mit Iodat, werden auch genaue Anleitungen für die Herstellung der Reagenzien gegeben.