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Kulinarische Chemie - Experimente zum Aufessen
Vortragende/r: Prof. Dr. Andreas Kometz
Institution:Universität Erlangen-Nürnberg
Datum:19. November 2018
Zeit:14:00 - 15:45 Uhr
Raum:8
Plätze:nur noch Warteliste
Hinweis:Den Workshop leiten gemeinsam Prof. Dr. Kometz, Nelson Rajendran, Rita Tandetzke, Isabell Müller und Hella Rieß

Essen und Chemie? Das ist viel mehr als die negativ besetzte Diskussion um Zusatzstoffe und Toxinbelastungen: Kochen ist Biochemie!
Kochen hat ein besonders hohes motivierendes Potential. Dieses für den Chemieunterricht zu nutzen ist das Anliegen kulinarischer Experimente, die bei Beachtung der Sicherheitsvorschriften aufgegessen werden können. Die Nahrungszubereitung bietet ein riesiges Feld, um biochemische Vorgänge anschaulich darzustellen. Dabei finden sich von einfachsten Phänomenen wie dem künstlichen Braunfärben einer Banane bis zu komplexen Redoxreaktionen wie beim Lichtgeschmack des Bieres vielerlei Anknüpfungspunkte für Lehrplanthemen.
Kulinarische Experimente passen sich in viele Konzepte des Chemieunterrichts ein und können sogar als Hausaufgabe zum Verspeisen genutzt werden.
Mit Hilfe der kulinarischen Biochemie kann vielen althergebrachten Küchenregeln und manchen Behauptungen der Kochsendungen auf den Grund gegangen werden.