Naturwissenschaften in der Küche - Unter Berücksichtigung von Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE)
Vortragender: Dr. Fabian Hühn
Institution:Universität Leipzig, Institut für Didaktik der Chemie; Louise-Otto-Peters-Schule
Datum:Dienstag, 26. März 2024
Zeit:08:30 - 10:00 Uhr
Raum:E005/E008
Beitrags-Nr.:WS 26-001
Plätze:noch 4 Plätze frei

Die Küche als Labor-Lernort bietet einen spannenden Zugang, Kenntnisse über Lebensmittel und einen ausgewogenen Speiseplan sowie Fertigkeiten in der Zubereitung nachhaltig zu vermitteln. Rein naturwissenschaftlich betrachtet ist die Verarbeitung von Lebensmitteln nichts anderes als angewandte Physik und Chemie. Beim Zubereiten der einfachsten Gerichte und sogar beim Schneiden eines Apfels treten unterschiedliche Naturphänomene auf. Experimente aus der Küche ermöglichen den Kindern, ohne Berührungsängste mit Dingen aus ihrem Alltag naturwissenschaftliche Zusammenhänge zu bestaunen, zu begreifen und zu erleben. Die gewonnenen Erkenntnisse fördern das Bewusstsein und das Interesse für Ernährungsthemen. Sie stärken Alltagskompetenzen in der Küchenpraxis und den bewussten Umgang mit unseren Nahrungsmitteln.
Am Beispiel des Kakaos wird auf BNE (Bildung zu Nachhaltiger Entwicklung) mit einem konkreten Unterrichtsbeispiel eingegangen.