Experimentalvortrag: Kann den Süßes sauer sein?
Vortragender: Wolfgang Proske
Datum:01. Mai 2023
Zeit:09:15 - 10:00 Uhr
Raum:M201
Beitrags-Nr.:VC 01-045

„Kann denn Süßes sauer sein“,
ein Experimentalvortrag zur quantitativen Analytik von Inhaltsstoffen von Säften mit schulüblichen Mitteln, ressourcenschonend und nachhaltig

Alltagsbezug ist ein wesentliches Kriterium für einen interessanten Chemieunterricht. Am konkreten Beispiel von Fruchtsäften lassen verschiedene Themen des Chemieunterrichtes anschaulich und lebensnah darstellen.
Nach einer warenkundlichen Systematik werden zunächst die Getränke aus Obst (Saft, Nektar, Fruchtsaftgetränk) und die Unterschiede ihrer Inhaltsstoffe vorgestellt. Auch auf die ernährungsphysiologische Bedeutung wird kurz eingegangen. Maßanalytische Verfahren im Halbmikromaßstab zur Bestimmung der Gesamtsäure, Vitamin C und Zucker stehen im Fokus des Experimentalvortrages. Es wird ein neues Verfahren zur Bestimmung von Zucker in Getränken vorgestellt, das bisher nicht in der didaktischen Literatur beschrieben ist.
Ein Skript mit den Experimentieranleitungen und theoretischen Grundlagen kann elektronisch zur Verfügung gestellt werden.