WC 23-004

Qualitative und quantitative Analytik von Produkten aus dem Alltag
Vortragende/r: Wolfgang Proske
Co-Autoren:Martin Schwab
Institution:x
Datum:23. März 2019
Zeit:16:15 - 17:45 Uhr
Raum:109 OCI
Plätze:nur noch Warteliste

Alltagsbezug ist ein wesentlicher Bestandteil des Chemieunterrichtes. Qualitative Nachweise und quantitative Bestimmungen von Inhaltsstoffen, die in Produkten des Alltages enthalten sind, eignen sich gut zur Veranschaulichung chemischer Sachverhalte. Das Ziel dieses Workshops ist es, erprobte Arbeitsvorschriften zur qualitativen Analyse mittels Tüpfelanalyse und quantitativen Analyse mittels Halbmikrotitration vorzustellen. Diese können dann die Teilnehmer selbst erproben. Umfangreiches Begleitmaterial steht elektronisch zur Verfügung.
Vorgesehene Experimente:
Qualitative und quantitative Untersuchung von Brausetabletten (Calcium, Ascorbinsäure)
Qualitative und quantitative Untersuchung von Bittersalz
Differenzierung von Speisesalzen mittels Tüpfelanalytik
Proteinnachweise auf der Tüpfelplatte ohne Gefahrstoffe
Cola auf der Tüpfelplatte
Gehaltsbestimmung von Chlorbleichlauge, Bullrich-Salz und Salmiakgeist und weitere