VC 24-002

Chemie des Weins
Vortragende/r: Stefan Grabe
Co-Autoren:Wolfgang Proske
Institution:x
Datum:24. März 2019
Zeit:09:30 - 10:15 Uhr
Raum:Kali-Chemie-Hörsaal

Viele Regionen Deutschlands sind durch den Weinbau geprägt, sowohl von der Landschaft her als auch von der wirtschaftlichen und kulturellen Bedeutung für die jeweilige Region. So umfasst das Thema Wein historische, kulturelle, wirtschaftliche und politische Gesichtspunkte genauso wie auch medizinische und naturwissenschaftliche Aspekte und eignet sich daher in der Schule als Thema für fachübergreifende Projekte. Im Chemie- und Biologieunterricht lassen sich zum Wein viele Bezüge im Lehrplan herstellen. Die Behandlung vom Thema „Wein“ bietet sich an, um naturwissenschaftliches Denken mit Alltagsbezug zu verbinden.
Im Vortrag werden erprobte Versuche zum Thema Weinanalytik vorgestellt. Diese wurden so modifiziert, dass nur wenige spezielle Materialien angeschafft werden müssen.