VC 26-003

Bewertungskompetenzen stärken - "Es geht um die Wurst im GreenLab_OS"
Vortragende/r: Prof. Dr. Marco Beeken
Co-Autoren:Michael Budke
Institution:Universität Osnabrück - Didaktik der Chemie
Datum:26. März 2018
Zeit:15:10 - 16:05 Uhr
Raum:1050

"Wurst ist krebserregend" - Das Publikmachen der angeblich von Wurstprodukten ausgehenden Krebsgefahr führte in den vergangenen Monaten zu einer großen Aufregung in den Medien. Inzwischen steigen immer mehr BürgerInnen auf vegetarische Fleischersatzprodukte um. Die Produktpalette ist riesig, denn selbst die Discounter bieten inzwischen diverse vegetarische Produkte an. Grund genug, um sich einmal genauer mit den fleischlosen Alternativen auseinanderzusetzen. Die vegetarischen Fleischalternativen pflegen ein gesundes, natürliches Image. Über die nötigen Inhaltsstoffe und Arbeitstechniken, um pflanzliche Produkte in Kombination mit Eiweiß oder Soja in die Form und erwünschte Farbe einer konventionellen Wurstware zu bringen wird häufig geschwiegen. Im Vortrag werden experimentelle Methoden vorgestellt, die bereits z.T. im traditionellen Unterricht an anderer Stelle Anklang finden. In diesem neuen und innovativen Kontext können Schülerinnen und Schüler motiviert werden, sich zum einen experimentell mit der vegetarischen Wurst und der Fleischwurst auseinanderzusetzen und zum anderen Bewertungskriterien in Bezug auf eine gesunde Ernährung und nachhaltige Entwicklung zu entwerfen. Ebenfalls sollen Anlässe zur Bewertung aufgezeigt werden, wie sie auch im Unterricht stattfinden können. Im Fokus liegt hier, den Schülerinnen und Schülern eine bewusstere faktenbasierende Entscheidungsexpertise an die Hand zu geben und nicht durch das Setting eine Entscheidung aufzuzwingen.