In der Weihnachtsbäckerei

Endlich! Ruhe. Zeit, den Stress der letzen Wochen vergessen. Der letzte Unterrichtsbesuch ist geschafft.

Ein Abend. Eine Küche. Das Rohmaterial steht bereit: Lebkuchen. Schokolade. Eier. Puderzucker. Lebensmittelfarben. Ein Tässchen Glühwein.

Auch an einem gemütlichen Vorweihnachtsabend denke ich an meine Schüler. Begriffe schwirren im Kopf umher: Mitose. Letzter Schultag. Weihnachten. Ferien. Filmgucken. – Nein! Eins ist klar: Kein Film im Unterricht. Das kann ja jeder. Was Außergewöhnliches muss her!

Ich öffne bedächtig die Schüssel mit den Lebkuchen. Dieser Duft. Das ist Weihnachten. Das scheinbar unendliche Warten ist vorbei. Lebkuchen gereift seit Wochen. Vorfreude auf den Genuss.

Da kommt mir die Idee: Man verbinde das Nützliche mit dem Leckeren. Mitosestadien auf Lebkuchen!

Glasieren. Eiweiß schlagen, Puderzucker dazu. Einfärben. Verzieren. Kernhülle aus weißem Zuckerguss. Zentrosomen in gelb gefärbt. Grüne und blaue Chromosomen. Der Spindelapparat in rot. Gezeichnet mit filigranem Geschick. – Ich werde noch einen Zuckerschock bekommen. Zu viel genascht von der Schokolade und dem Zuckerguss. Die Hände süß- klebrig. Das Ergebnis perfekt. Ich bin zufrieden. Der Unterricht vor den Ferien vorbereitet. Endlich, ohne Film. Das kann ja jeder…

Genießt Weihnachtszeit. Nehmt euch die Auszeit. Bevor der Prüfungsstress im neuen Jahr beginnt.

Dann Frohe Weihnachten und KEEP CALM AND CARRY ON!

Impressum

MNU

Deutscher Verein zur Förderung des mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterrichts e. V.

Bundesgeschäftsstelle

Geschäftsführer: Oliver Seeberger

MNU-Geschäftsstelle
Vossenacker Str. 9
41464 Neuss

Registergericht

Amtsgericht Hamburg
Registernummer: 69 VR 4592

USt-IdNr.: DE118714371

Telefon
+49 (0)2131 7135710
E-Mail
info(at)mnu.de
oliver.seeberger(at)mnu.de

Inhaltlich verantwortlich nach §55 (2) RStV

Vorsitzender: Frank Herrmann

E-Mail
frank.herrmann(at)mnu.de

Datenschutz und Disclaimer

Datenschutzerklärung
Haftungsausschluss

Ihre Nachricht an uns

Seitenübersicht